02 January 2010

[2009冬/香港/2日目] 翡翠拉麺小籠包


夜はHabour City内にある「翡翠拉麺小籠包」で美味しいと評判の坦々麺と小籠包。

小籠包は中のスープはたっぷり、そして少々甘めで美味しかったけど、甘いスープは少々好みと違うかなぁ。

でも坦々麺は最高。特にスープ。始めは口当たりのよい酸味を感じるけど、直ぐ後から辛すぎない辛味とコクが追いかけてきて、三味のバランスが非常にいい。これは飲まねばもったいない。

...でも、食べ始めてから写真を撮るのを忘れたの小籠包も坦々麺も写真は無し。

その代わりが、前菜(?)として食べた、蒸し鶏の紹興酒漬け。こちらもうまかった。

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