01 December 2006

[台湾2006冬] 2日目朝食


今更ながら、台湾では朝食は外で買うものだそうで(相方曰く)。

そういえば、相方の実家でもフルーツを切ってもらった以外は朝食と呼べるものを台所で作ってもらった記憶がないなぁ。

...という訳でもなく、単に台北初日のホテルでの朝食があまり期待できないものだったので、台湾2日目の朝食はホテル近くの朝食屋さんへ。やはり沢山の人が買いに、食べに来ます。

写真右はおなじみ大根餅。台湾では「蘿蔔糕(るーぼーがお)」と言います。30元(約120円)くらいだったかなぁ。

左の名前は失念。粉物で巻いた玉子焼きみたいなもんです。こちらも30元くらいだったかも。味はご想像の通り。

そのどちらの上にもかかっているのは、少々ねっとりとした甘しょっぱいタレで、特に大根餅用とか玉子焼き用というわけでもなく、日本での「とりあえず醤油」みたいなもんです。でも味はどちらにも非常に合いますです。

その他、台湾伝統のもち米で作った棒状の(!)おにぎりみたいもの(再び失念、でも非常に美味しい)や、大豆が原料の豆乳みたいな飲み物(「豆(ドウ)ジャン」呼ぶんだけど、"ジャン"を失念...)を食べて飲んで、お腹いっぱい。

でもこういう朝食を食べると、どこかほっとするのはなぜだろ...

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