02 December 2006
[台湾2006冬] 台湾餃子旅行前奏曲
実家に着いてからの晩御飯は実家と教会近くの水餃子屋さん。一人15個。でもペロッと食べられちゃいます。
ご存知中華圏では餃子イコール水餃子。餃子は主食なので、「餃子とご飯」なんていうのは、ラーメンとパスタを一緒に食べるようなもんで、こちらの人にはオカシイそうで。
でも日本だとラーメンとチャーハンとか、うどんとご飯、お好み焼きとご飯(関西限定か...)ってな具合に主食同士(とういか炭水化物祭り)のセットって多いよね。
この水餃子、具はあっさり豚肉と白菜だけだったかな。でも水餃子なので皮が厚くてモチモチで、ほんとペロッと食べられちゃいます。こちらでも醤油、お酢、ラー油等をあわせてたタレで食べます。
この日は慌しかったので晩御飯はこれだけ。あ、でも夜遅くにパン食べたかも。
でもこの水餃子が今回の台湾餃子旅行(あれ主旨変わってる)のプレリュードとなったのでした。
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