04 December 2006
[台湾2006冬] 三宝飯
実家2日目の朝食は写真の撮り忘れ。台湾名物「麺線」の麺が"そうめん"バージョンのものと、お芋の何か(なんだっけ...)、そして、日本では考えられないくらい大きなマスクメロンの1/4カット...甘くて美味しかったけど、まるでスイカを食べてるみたいな巨大さ...その大きさで一玉90元(約320円)って言ってたかな。やっぱり南国はフルーツ安いね。
写真は昼ごはん。近所のお店で食べた広東料理でおなじみの「三宝飯(さんぱおふぁん)」。
チャーシュー(豚)、鶏肉、アヒル(鴨肉)の3種類のお肉が入っているから、"三宝"。
香港で食べたものと比べると香ばしさと味、そしてお肉の量が劣るかなぁと思ったけど、それなりに美味しかった。それにご飯の両脇に添えられたおかず(小菜)が日本人好みの具材と味でグッドでうれしい。ご飯にとても合いました。
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