10 December 2006
[台湾2006冬] 朝から羊
葬儀翌日。昼にはもう僕だけ台北に戻るので、実家の皆さんで(ひつじ年の義妹は羊は食べない信条らしく、家でステ寝)朝から羊料理専門店へ...朝食から羊のオンパレード。でも朝に行くのには理由があったりする。
このお店に連れてきてもらうのは2度目だけど、1度目はもう2,3年前になるので、新鮮な期待を胸に。っていうか、朝に羊っていうこと自体ある意味新鮮。
まずはいきなり麺が登場。素麺みたいな麺。でもただの麺じゃなく、羊専門料理店らしく、羊の油がかかってます:)
でも決して臭いとかオイリー過ぎるってことはなく、臭いは言われてみれば羊かな程度だし、非常に香ばしいので、少々温めの麺にぴったり。一皿の量も少なめなので、去年までの僕なら間違いなくお代りしてました。
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