07 February 2008

旧正月の大根餅



こちらの旧正月では大根餅を食べるのが当たり前、ってことで、旧正月の初日(初一)のお昼は親戚のおばさんお手製の台湾式ホンモノ「大根餅」。

大根餅の中にハムとかいろいろ具が入っているものは香港式で、大根しか入っていない真っ白なものが台湾式。

一見して硬い豆腐のような塊を、格子状に切って、油で表面をコンガリ焼いて、好きなソースに付けて食べる。今日はまるで長ネギのようなニンニクの茎(?)を切ったものとも一緒に。これがほんと生ニンニクの味でピリ辛。完全手作りの大根餅との相性はぴったり。

今日の大根餅はさすが手作り、非常に素朴で純粋でかなり美味しかった。これまでで一番でしょう。

おっと忘れてた。同じくご近所さんに作っていただいた、筍、椎茸、豚肉のスープも非常に美味しかったのでした。この二品で大満足。

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