09 February 2008

北京ダック


台北での晩御飯は、5月の予習(?)の意味も兼ねて、台湾での初北京ダック。

一応ちゃんと選らんでみたので、期待以上に美味しかった。

さばかれる前に持ってこられたダックは子豚の丸焼きかと思えるほど丸々と太っていたので、北京ダックだけでもかなりのボリューム...

そして、こちらでは「三吃(サンツー)」と言って、ダックの皮だけでなく(一吃)、身の肉を炒めたもの(二吃)、そして、残りの肉や骨でスープ(三吃)と一羽のダックを3回味わえるので(もちろん注文すれば、だけど)、やっぱり今回も食べすぎた...一吃目は皮だけだからかなりオイリーだし...

食後に胃薬を一応飲んでおく。

そしてそして、当分北京ダックは食べたくならないでしょう:)

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